Artikel Terbaru

Resep Maknyus Nasi uduk Betawi

sore-sore menjelang malem macem begini nih enaknya menyantap nasi uduk ditemani segelas susu hangat untuk menggelontor sisa-sisa nasi yang nempel maupun nyelip di tenggorokan. nasi uduk sering disajikan pada tradisi kendurian. akan tetapi cuma dibuat alakadarnya alias rata-rata dengan rasa yang biasa biasa saja

untuk itu kali ini saya mau berbagi bagaimana membuat nasi uduk yang lebih maknyus, yaitu Nasi uduk Betawi.

berikut bahan-bahan untuk membuat nasi uduk betawi
  • 1 liter beras, cuci bersih
  • 700 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan sobek lalu ikat
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan garam


berikut bahan-bahan sambal kacang untuk menemani nasi uduk betawi
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 6 cabe rawit
  • 1 cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makangula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 ml air matang


berikut bahan-bahan pelengkap nasiuduk betawi
  • ayam kampung rebus lalu digoreng
  • telur ayam kampung di suir-suir
  • kering tempe, kacang, dan teri
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • lalapan
  • sambal kacang


step by step cara membuat nasi uduk betawi
  • masak beras dengan campuran air santan, daun pandan, sereh, ketumbar bubuk,garam dan daun salam
  • masak dengan api sedang lalu aduk merata hingga santan berkurang dan nasi matang. +/- 30 menit
  • sajikan dengan piring besar. letakkan toping berupa telur dadar, ayam kampung, mentimun, kering tempe,teri,kacang, sambel kacang, dan emping.

wah..wah rempong amat ya bikin nasi uduk betawi ini. ya itu jika memang mau lengkap. gak harus persis seperti diatas. bisa dipilih toping yang sesuai selera anda. intinya adalah pada hasil akhir nasi uduk betawi ini. nasi harus bener-bener gurih. 

No comments:

Post a Comment